Инжиниринг и комплексные поставки биотехнологического оборудования

Посещение съезда Европейского общества клеточных технологий (ESACT)

Европейское общество клеточных технологий (ESACT) было основано в 1976 году с целью создать благоприятную среду для обмена идеями о биологических и технических методах для продвижения знаний об использовании клеток человека и животных, в том числе для производства активных биологических субстанций.

Членами ESACT являются ученые и инженеры в области фундаментальных, медицинских и промышленных исследований, разработок и производства в прикладных научных учреждениях и университетах, в медицинских службах, в промышленности, а также в политических и регулирующих органах.

ESACT активно поощряет взаимодействие между научными кругами, правительственными и директивными учреждениями и промышленностью.

В этом году съезд прошел в г. Копенгаген, Дания с 5 по 8 мая. Делегация ГК "БИОТЕХНО" посетила съезд.

visitors visitors_ESACT

Основными темами, затронутыми на ESACT 2019, были следующие:

  • Массовый скрининг штаммов - сокращение времени на создание и подбор лучших клонов и повышение точности предсказания поведения штамма при культивировании в пилотном биореакторе. Первичный скрининг проводится в 384-х и 96-луночных планшетах. Сейчас проводят даже культивирование единичных клеток. Анализируют культуру на стадии 36 клеток. Основная проблема массового скрининга в том, что условия культивирования в столь малых объемах сильно отличаются от тех условий, которые будут в производственном биореакторе. Чтобы преодолеть этот разрыв, производители лекарств используют автоматизированные системы типа Ambr15, которые дают более достоверные результаты, чем планшеты, но всё же на этапе оптимизации процесса в 20-30-литровом биореакторе бывают неприятные сюрпризы.
  • Подбор оптимального состава культуральной среды - с одной стороны, среда должна быть коммерчески доступной, с полностью определенным хим. составом и не содержать животных белков, а с другой стороны, каждая фармацевтическая компания ищет определенные компоненты, которые при добавлениии в среду, благоприятно повлияют на выход целевого вещества. Эти компоненты, как и их количество в итоговой среде, являются коммерческой тайной. Специальные среды для культур клеток предлагают такие компании как Xell и UGA Biopharma
  • Создание штаммов и подбор параметров культивирования in silico (с помощью компьютерных программ) - также актуальная тема. Такие компании как DataHow и EveTechnologies помогают фармпроизводителям сократить количество реальных экспериментов (со 100 до 15) и тем самым ускорить разработку нового препарата. Точность компьютерного моделирования уже довольно высока, но тормозит процесс нежелание компаний выкладывать свои данные в открытый доступ. Что ж, их тоже можно понять.
  • Перфузионное культивирование в различных объемах - начиная от 96-луночных планшетов (объем суспензии 1,5 мл) и заканчивая промышленными биореакторами объемом 1000-2000 л. Перфузия является логичным продолжением идеи fed-batch, когда в течение одной партии производится подпитка свежей средой. Весьма успешным в плане титров и качества продукта оказывается непродолжительная пефузия (15 дней).
Многие доклады были связаны с клетками сирийского хомячка (CHO). Различные штаммы CHO являются основными "производителями" большинства терапевтических соединений, получаемых с помощью культивирования.

Идет поиск новых методов очистки моноклональных антител (mAb) - альтернативы хроматографии на протеине А. Один из докладов был посвящен очистке mAb с помощью магнитных частиц. Эксперимент проводился в Швеции. Магнитные частицы предоставила компания Lab on a Bead. Основа частиц - пористая агароза, "пропитанная" ферромагнетиком и протеином А. Частицы можно использовать до 20 раз. Выход продукта был близок к традиционному хроматографическому методу.

Некоторые темы докладов были очень узкоспециализированными, но это не помешало всем присутствующим внимательно слушать выступающих и задавать интересные вопросы.

ESACT2019-walk ESACT2019-walk1 ESACT2019-3

Четыре дня докладов, постеров и общения на выставке пролетели незаметно. Копенгаген - очень красивый строгий город, немного похож на Петербург, а общая прогулка в третий день еще больше сплотила членов ESACT.
pillchemwheatleaf
Сбросить
фильтр
pill chem wheat leaf
Свернуть >

Технологическая карта

Хранение культур
Ёмкости и резервуары