Инжиниринг и комплексные поставки биотехнологического оборудования

Фильм "Асептика"

aseptikaПредлагаем к просмотру фильм "Асептика" из личного архива. Этот фильм был снят Главмикробиопромом СССР в начале 80-х годов в качестве учебного материала для подготовки новых кадров для биотехнологических производств. Главная тема фильма актуальна и сейчас, поэтому мы рекомендуем его к просмотру всем, кто работает или собирается работать в биотехнологической промышленности.

В первой части фильма дана краткая характеристика отрасли, определение асептики, схематическое представление стерилизации культурального сосуда и сам процесс культивирования. Названы источники контаминации, а также факторы успешности стерилизации. Затронута тема сложности обеспечения асептики при переходе от лабораторных исследований к промышленному масштабу производства.

Во второй части фильма более подробно рассматривается стерилизация промышленного ферментера, в том числе труднодоступные зоны (например, штуцеры малого диаметра или дно ферментера, где скапливается конденсат). Подчеркивается важность правильного соотношения высоты к диаметру штуцера при установке на него манометра, а также необходимость измерять температуру стерилизации в нижней части аппарата. Рассматривается типичный график стерилизации для расчета интегрального стерилизующего эффекта.

В третьей части фильма рассматривается вопрос обеспечения герметичности процесса культивирования. Названы основные узлы, в которых происходит разгерметизация, и ее причины. Подробно описаны такие уязвимые узлы как фланцы и торцевые уплотнения. Продемонстрирована проверка оборудования на герметичность.

В четвертой части фильма речь идет о проблеме гарантируемой стерилизуемости. Обеспечение стерилизуемости отдельных узлов ферментационного оборудования может стать проблемой. В первую очередь это арматурные комплексы с термическим затвором. В видео рассматриваются способы повышения надежности монтажных схем и сокращения длины трубопроводов.

В пятой части фильма рассказывается о стерилизации жидкостных и воздушных потоков. Выбор способов и режимов стерилизации питательных сред зависит от видового состава культивируемых микроорганизмов. При стерилизации сред в промышленных объемах необходимо учитывать интегральный эффект теплового воздействия. Показаны установки непрерывной стерилизации. Также рассматривается вопрос подготовки и подачи стерильного воздуха. Показаны фильтры первичной и тонкой очистки.

В шестой части фильма рассказывается о применении продуктов биотехнологии в птицеводстве – ферментных препаратов «Пектофоетидин» и «Целловиридин». Показан процесс производства ферментных препаратов, а также их применения на птицефабриках в составе комбикормов.

pillchemwheatleaf
Сбросить
фильтр
pill chem wheat leaf
Свернуть >

Технологическая карта

Хранение культур
Ёмкости и резервуары