Дайджест новостей биотехнологии - сентябрь 2018
Инжиниринг и комплексные поставки биотехнологического оборудования
Москва, ул. Днепропетровская, д. 2
RUСделано в россии
Дайджест новостей биотехнологии - сентябрь 2018

Дайджест новостей биотехнологии - сентябрь 2018

Генетические дроны могут убивать стафилококковые бактерии

Amazon (и Почта России) считают, что за дронами будущее доставки посылок, но наноразмерные дроны, называемые геномными островками, уже давно переносят генетические пакеты между бактериями. Неудивительно, что геномные островки часто доставляют грузы, которые хороши для бактерий, но не хороши для их хозяев (например, Homo sapiens). Поэтому эти островки также называют островками патогенности.

Чтобы получить преимущество над бактериями, ученые из Нью-Йоркской школы медицины разработали способ преобразования генетических дронов. По словам ученых, вместо доставки генов резистентности к лекарственным средствам или генов токсинов, генетические дроны могут доставить посылку с сюрпризом.

Ученые под руководством Ричарда Новика опробовали свою идею на Staphylococcus aureus, бактерии, известной своей устойчивостью к антибиотикам и угрожающей безопасности больниц и других общественных пространств, таких как спортзалы, игровые площадки и школы.

Ученые заменили SaPI на антибактериальные грузы для создания антибактериальных дронов (ABD), которые нацеливаются на инфицирующие бактерии в животном-хозяине, сбрасывают груз, убивают или обезвреживают бактерии и, таким образом, прекращают инфекцию. Антибактериальные дроны были спроектированы с помощью либо бактерицидного модуля CRISPR-Cas9, либо модуля блокирования вирулентности CRISPR-dCas9.

Эксперименты проводились как in vitro, так и in vivo.

ABD_Petri

Рис. 1. (a) Уничтожение S. aureus ABD2003 и L. monocytogenes ABD2004. Подходящие разведения препаратов частиц ABD2002, ABD2003 или ABD2004 смешивали с RN1, RN1Δagr или L. monocytogenes SK1442, высевали на Tc5 и инкубировали при 37°C в течение 48 часов.
(b) Ингибирование гемолитической активности ABD2006. Подходящие разведения препаратов частиц ABD2005 или ABD2006 смешивали с RN1 или USA300 LAC, высевали на агар с овечьей кровью, дополненной Tc5, и инкубировали при 37°C в течение 48 часов. Эти эксперименты проводились более чем 5 раз с аналогичными результатами.

ABD_mice

Рис. 2. Спасение антибактериальным дроном ABD2003 мышей, получивших парентерально смертельную дозу стафилококков. Группы из 5 мышей инфицировали клетками RN1 в концентрации 5×109. За этим сразу же вводили различное количество ABD2003. Мышей наблюдали в течение 48 часов. На графике показано количество живых мышей в зависимости от времени.

Подробнее (англ.): https://www.genengnews.com/gen-news-highlights/genetic-drones-can-kill-or-cripple-staph-bacteria/81256270

Статья в Nature Biotechnology (англ.): “Conversion of staphylococcal pathogenicity islands to CRISPR-carrying antibacterial agents that cure infections in mice.”

Immune Checkpoints

Рис. 3. Иммунная блокировка контрольной точки в центральных и периферийных иммунных отделениях.

(A) Экспрессия CTLA-4 регулируется на Т-клетках в лимфоидных тканях. После активации CTLA-4 ингибирует функцию Т-клеток, что приводит к иммунной толерантности. При наличии блокирующих антител эта толерантность может быть разрушена, что позволяет усилить противоопухолевый ответ;
(B) PD-1, также экспрессируемый на Т-лимфоцитах, ингибирует действие Т-лимфоцитов при связывании с его лигандами PD-L1/2;
(A, B) блокирующие антитела к PD-1 или его лигандам, позволяют активировать Т-клетки, усиливая противоопухолевые эффекты периферически.

Сокращения на рисунке: CTLA-4 – cytotoxic T-lymphocyte antigen 4 (цитотоксический Т-лимфоцитарный антиген 4); PD-1 – programmed death 1 (антиген запрограммированной смерти 1); PD-L1 – programmed death ligand 1 (лиганд антигена запрограммированной смерти-1); APC – antigen presenting cell (антигенпредставляющая клетка); MHC – major histocompatibility complex (главный комплекс гистосовместимости); TCR – T cell receptor (рецептор Т-клетки).

Абстракт свежей публикации Джеймса Эллисона (англ.): «Fundamental Mechanisms of Immune Checkpoint Blockade Therapy»

Прочитать больше про Джеймса Эллисона (англ.): https://www.cancerresearch.org/immunotherapy/stories/scientists/james-p-allison,-ph-d

Прочитать больше про Тасуку Хондзё (англ.): http://www.kyoto-u.ac.jp/static/en/research/forefronts/archives/honjo.html


CPhI Pharma Awards 2018Присуждена премия CPhI Pharma Awards 2018

Список победителей в 17 номинациях уже опубликован: https://awards.cphi.com/winners/2018-winners/

 

Сектор биопроизводства должен повысить свою эффективность

«В ближайшие пять лет будут наблюдаться значительные изменения в области upstream, downstream и непрерывного культивирования», – предсказывает специалист отрасли Майк Ульте.

Mike UlteeЗначительно большая эффективность в биопроизводстве и расширение обмена идеями в отраслях малых и крупных молекул – две из основных тенденций в области биотехнологии, о которых говорится в Ежегодном отраслевом отчете CPhI за 2018 год.

В этом отчете специалист Майк Ульте из Ulteemit BioConsulting предсказывает большие улучшения в методах биопроизводства и, в частности, продуктивности клеточных линий для рекомбинантных белков. В течение следующих пяти лет производительность гибридных белков и ферментов будет продвигаться к диапазону 2-5 г/л, сказал Ульте. Это позволит использовать биореакторы меньшего объема.

По его словам, увеличение доли непрерывного культивирования приведет к возврату перфузионных биореакторов, чему способствуют новые технологии фильтрации. К ним относятся: ультрафильтрация, диафильтрация и оборудование для концентрирования.

Подробнее (англ.): https://www.europeanpharmaceuticalreview.com/news/79642/biomanufacturing-bioprocessing-cphi-annual-report/

pillchemwheatleaf
Сбросить
фильтр
pill chem wheat leaf
Свернуть >

Технологическая карта

Хранение культур
Вспомогательное оборудование
Лабораторное оборудование