В Германии запущен пилотный завод искусственного фотосинтеза
Немецкие промышленные гиганты Siemens и Evonik запустили совместный проект по строительству и эксплуатации испытательной установки для производства ценных химикатов из воды и отходов углекислого газа с использованием бактерий – процесс, известный как искусственный фотосинтез.
Испытательная установка, которая в настоящее время находится в стадии строительства, будет базироваться на площадке Evonik в Марле, Германия, и будет работать исключительно на возобновляемых источниках энергии.
Федеральное министерство образования и науки Германии выделило 3,5 млн. евро на строительство завода, который должен начать работу в начале 2020 года. Проект продлится до 2021 года. После этого будет оценен успех эксперимента и решено будущее завода.
Рис. 1. Биореактор объемом 2000 лдля получения бутанола и гексанола из угарного газа и водорода с помощью бактерий.
Проект под названием Rheticus II основан на работе, которую два сотрудника проделали на более ранней итерации под названием Rheticus I. В первом проекте Siemens и Evonik работали над разработкой технологии для выполнения искусственного фотосинтеза.
Процесс, используемый в Rheticus II, сначала преобразует углекислый газ и воду в угарный газ и водород с помощью электролизёра. Второй этап включает специализированные бактерии в биореакторе, которые могут преобразовывать побочные продукты водорода и угарного газа в различные химические вещества. Siemens поделился своим опытом, разработав специализированные электролизёры, а Evonik разработал штаммы бактерий и биореактор.
Видео 1. Схема получения полезных продуктов с помощью искусственного фотосинтеза.
Пилотный завод включает в себя биореактор высотой 8 метров ёмкостью 2000 литров для размещения бактерий и первый в мире автоматический электролизёр диоксида углерода. Эти две секции и дополнительная установка для извлечения желаемых химических веществ скоро будут объединены и запущены.
Первоначально пилотный завод будет сосредоточен на производстве бутанола и гексанола, используемых в качестве отправной точки для производства некоторых пластмасс и пищевых добавок. Для производства одной тонны бутанола потребуется три тонны углекислого газа. Компания заявила, что модификация бактериального штамма и изменение условий культивирования может позволить в будущем производить различные химические вещества.
Подробнее (англ.): https://www.labiotech.eu/industrial/evonik-siemens-artificial-photosynthesis-plant/
Проект БИОТЕХНО с газовыми ферментерами: http://biotechno.ru/projects/fermentery-10-i-50-l-dlya-anaerobnykh-protsessov/
Биотех-инкубатор для масштабирования проектов «белой» биотехнологии
Совместный проект компании DSM и других нидерландских организаций – «Planet B.io», биотех-инкубатор для масштабирования технологий, разработанных биотехнологическими стартапами, такими как разработчик «мяса из пробирки» Meatable.
«Planet B.io» находится в кампусе г. Дельфт, Нидерланды, и содержит в общей сложности 3000 м² офисных и лабораторных помещений для небольших биотехнологических компаний. Чтобы помочь стартапам расширяться, имеется центр коллективного пользования (ЦКП) – пилотное производство, где компании могут тестировать свои технологии под руководством опытных наставников.
Рис. 2. Пилотное производство в г. Дельфт.
Целью биотех-инкубатора является ускорение развития технологий, которые уменьшают зависимость современного общества от ископаемого топлива и сокращают количество отходов.
В то время как в Европе существует много биотехнологических инкубаторов, которые поддерживают промышленные биотехнологические компании, они часто в основном населены медицинскими биотехнологиями. «Planet B.io» – одна из немногих компаний, специализирующихся исключительно на промышленной биотехнологии, которая имеет несколько другие требования, нежели медицинская, а именно биореакторы и ферментеры большого объема.
Подробнее (англ.): https://www.labiotech.eu/industrial/planet-bio-biotech-incubator/
Сайт ЦКП в г. Дельфт: https://www.bpf.eu/about-us/
Бактериальный токсин аэролизин показал себя как мощный биосенсор
Некоторые виды бактерий обладают способностью делать отверстия в других клетках и убивать их. Они делают это, высвобождая порообразующие токсины (PFT), которые фиксируются на мембране клетки и образуют поры. Пробитая несколькими порами, клетка-мишень самоуничтожается.
Рис. 3. Компьютерная модель аэролизиновой поры.
Тем не менее, PFT вызывают большой интерес и вне проблемы бактериальных инфекций. Наноразмерные поры, которые они образуют, используются для «восприятия» биомолекул, например, ДНК или РНК, которые проходят через нанопоры, как струна, управляемая электрическим напряжением, и ее отдельные компоненты (например, нуклеиновые кислоты в ДНК) подают отчетливые электрические сигналы, которые можно прочитать. Фактически, нанопоровые сенсоры уже есть на рынке как инструмент секвенирования ДНК или РНК.
Подробнее (англ): https://www.genengnews.com/news/aerolysin-a-toxin-shows-promise-as-a-powerful-biosensor/
Оригинал статьи о свойствах аэролизина в Nature Communications (англ): https://www.nature.com/articles/s41467-018-05108-5
Лучшие биофармацевтические заводы 2019 по итогам конкурса ISPE
Международное Общество Фармацевтических Инженеров (International Society for Pharmaceutical Engineers = ISPE) присудило награды в рамках премии «Производство года 2019». Награды были вручены на ежегодном собрании Общества в Лас-Вегасе, штат Невада, США, 1 ноября 2019 года.
Награды получили:
Производственная аптека Цюриха – в категории «Операционная эффективность».
Рис. 4. Производственная аптека Цюриха.
Компания Celgene International II – в категории «Рациональное и экологичное природопользование» (Sustainability).
Рис. 5. Celgene International II.
Компания Eli Lilly, завод IE2 в Ирландии – в категории «технологическое новшество».
Рис. 6. Завод компании Eli Lilly в Ирландии - IE2.
Компания Janssen Cilag SpA (упаковочное решение) – в категории «Техническое новшество».
Рис. 7. Завод компании Janssen Cilag SpA.
Moderna, Inc. (новое клиническое производственное предприятие cGMP) – в категории «Завод будущего».
Рис. 8. Завод компании Moderna, Inc.
Глобальный биотехнологический центр Pfizer в Ханчжоу, Китай – в двух категориях: «Строительство завода» и «Воплощение проекта».
Рис. 9. Глобальный биотехнологический центр Pfizer в Ханчжоу, Китай.
Подробнее прочитать про каждого победителя можно в источнике (англ): http://www.biopharminternational.com/biopharma-dominates-ispe-s-2019-facility-year-awards