Инжиниринг и комплексные поставки биотехнологического оборудования

Дайджест новостей биотехнологии - март 2019

Старый антибиотик может помочь в лечении рака молочной железы 

Из трех основных подтипов рака молочной железы трижды негативный является наиболее смертоносным: при том, что на него приходится только 15% случаев рака молочной железы, он ответственен за 50% смертей от рака молочной железы. И в отличие от других видов рака молочной железы, он устойчив к большинству существующих методов лечения. 

Изучая свойства клофазимина, антибиотика, который существует уже 70 лет, ученые из Женевского университета (UNIGE) и университета Лозанны (UNIL) в Швейцарии показали его эффективность в борьбе с прогрессированием заболевания в тестах in vivo. Клофазимин блокирует сигнальный путь Wnt-клеток, тем самым способствуя прекращению роста опухоли.

Cellules_Tumorales_Web 

Рис. 1. Опухолевые клетки с клофазимином или без него. Без клофазимина (слева) сигнальные пути Wnt (красная флуоресценция) являются активными. С клофазимином (справа) они почти полностью погашены. Фотографии предоставлены Владимиром Катанаевым.

Подробнее (англ.): https://www.news-medical.net/news/20190328/A-very-old-antibiotic-shows-promise-in-treating-fatal-form-of-breast-cancer.aspx

Растения табака превращаются в «зеленые биореакторы» на службе здоровья людей 

Эта работа является первой в своем роде, демонстрирующей, что функциональный человеческий белок может продуцироваться в клетках растений табака, открывая потенциал для производства фармацевтических препаратов новым способом, таким, который намного более доступен, чем текущие методы. 

Исследователи из Западного университета и Института исследований здоровья Лоусона используют растения табака в качестве «зеленых биореакторов» для производства противовоспалительного белка с мощным терапевтическим потенциалом.

Ma_Jevnikar

Рис. 1.Ведущие авторы работы Тони Евникар (слева) и Шенгву Ма (справа) в теплице в Западном университете 

Генетически измененные растения используются для производства большого количества интерлейкина 37 (IL-37). Этот белок естественным образом вырабатывается в почках человека в очень небольших количествах и обладает мощными противовоспалительными и иммуносупрессорными свойствами, обеспечивая потенциал для лечения ряда воспалительных и аутоиммунных расстройств, таких как диабет 2 типа, инсульт, деменция и артрит. 

Подробнее (англ.): https://mediarelations.uwo.ca/2019/02/26/tobacco-plants-transformed-green-bioreactors-benefit-human-health/

Оригинал статьи в Plant Cell Reports (англ.): https://link.springer.com/article/10.1007/s00299-019-02377-2

 

Нановакцина повышает иммунитет у пациентов с метаболическим синдромом 

Новый класс биоматериалов, разработанный исследователями Корнуэлльского Университета для доставки нановакцины против инфекционной болезни, эффективно повысил иммунитет у мышей с метаболическими нарушениями, связанными с кишечными бактериями – популяцией, которая демонстрирует устойчивость к традиционным вакцинам против гриппа и полиомиелита. 

Считается, что четверть людей во всем мире страдают от метаболического синдрома, который является причиной ряда расстройств, включая ожирение, воспаления и резистентность к инсулину. 

Исследование показывает взаимосвязь между наноматериалами, иммунными реакциями и микробиомом. Нановакцины могут поглощаться клетками иммунной системы, и было обнаружено, что они вызывают более сильный иммунитет, чем традиционные растворимые вакцины в доклинических исследованиях.

IVIS

Рис. 2. Фенотип TLR5-/- у мышей-самцов приводит к снижению переноса наночастиц из места инъекции в лимфоидную ткань.

(A) Изображения, полученные с помощью аппарата IVIS, демонстрирующие распределение наночастиц в 0, 2 и 4 день после инъекции для самцов мышей линий TLR5-/- и WT.

(B) Количественная оценка сигнала в месте инъекции в дни 2 и 4, нормализованная до дня 0.

(C) Флуоресцентные изображения органов на 2 и 6 день после инъекции. Общее количество представляет сумму всех значений для всех пикселей в интересующей области. 

Исследователи обнаружили, что наиболее широко используемый тип капсул для доставки нановакцин из поли (молочно-со-гликолевой кислоты) (PLGA) не очень эффективен у мышей с метаболическим синдромом. Когда ученые проверили нановакцины в PLGA на мышах, они оказались менее успешными, чем они ожидали, даже с добавлением широко используемого иммуностимулятора. 

Но другое вещество, которое они решили использовать, а именно функционализированный пиридином поли (2-гидроксиэтилметакрилат) образовывал стабильный наногель с белковыми антигенами, который, как было показано, эффективен в условиях метаболического синдрома, вызванного нарушениями кишечной микрофлоры.

 

Danaher приобретет бизнес GE Life Sciences за 21,4 млрд долларов 

Компания Danaher заявила 25 февраля, что согласилась купить биофармацевтический бизнес GE Life Sciences примерно за 21,4 млрд долларов наличными в рамках сделки, направленной на расширение спектра предложений Danaher в области биотехнологии и на погашение долга GE Life Sciences.

Danaher

После завершения сделки GE Biopharma будет работать в качестве самостоятельной компании в Life Sciences-сегменте компании Danaher. Этот сегмент (стоимостью 6,5 миллиардов долларов) включает в себя компании Pall, Beckman Coulter Life Sciences, SCIEX, Leica Microsystems, Molecular Devices, Phenomenex и Integrated DNA Technologies. 

Подробнее (англ.): https://www.genengnews.com/topics/bioprocessing/danaher-to-acquire-ge-life-sciences-biopharma-business-for-21-4b/

pillchemwheatleaf
Сбросить
фильтр
pill chem wheat leaf
Свернуть >

Технологическая карта

Хранение культур
Ёмкости и резервуары