Инжиниринг и комплексные поставки биотехнологического оборудования

Дайджест новостей биотехнологии - август 2019

Устойчивость к антибиотикам ослаблена биосурфактантом

Исследователи с Медицинского факультета Университета Северной Каролины говорят, что они обнаружили способ сделать бактерии Staphylococcus aureus гораздо более восприимчивыми к некоторым распространенным антибиотикам. В исследовании «Химическая индукция поглощения аминогликозидов преодолевает устойчивость к антибиотикам и резистентность к Staphylococcus aureus», опубликованном в Cell Chemical Biology, обнаружено, что добавление рамнолипидов (определенный тип гликолипидов), может сделать аминогликозидные антибиотики, такие как тобрамицин, в сотни раз более эффективными против S. aureus, включая штаммы, которые в противном случае очень трудно убить. Рамнолипиды эффективно разрыхляют наружные мембраны клеток S. aureus, так что молекулы аминогликозидов могут легче проникать в них.

rhamnolipid

Рис. 1. Произведенные Pseudomonas aeruginosa рамнолипиды нацелены на плазматическую мембрану золотистого стафилококка (обозначены здесь красным), чтобы повысить проницаемость для аминогликозидных антибиотиков. [Conlon Lab, Медицинский факультет Университета Северной Каролины].

rhamnolipid1

Рис. 2. Механизм действия рамнолипидов.

Подробнее (англ): https://www.genengnews.com/topics/drug-discovery/antibiotic-resistance-thwarted-with-biosurfactant/ 


Спроектированное учеными сердце «Heart-on-a-Chip» воспроизводит реакции на лекарства, характерные для ткани сердца взрослых людей

Ученые из TARA Biosystems и GlaxoSmithKline (GSK) опубликовали данные, демонстрирующие, что разработанная TARA система «Heart-on-a-Chip» воспроизводит реакции сердечной ткани на лекарства, характерные для ткани сердца взрослых людей. Исследование «Engineered Cardiac Tissues Generated in the Biowire™ II: A Platform for Human-Based Drug Discovery», опубликованное в Journal of Toxicological Sciences, показывает, что данная 3D-платформа может предсказать то, как человеческое сердце будет реагировать на широкий спектр лекарств, что до сих пор было проблемой в доклинических моделях.

«Недавние достижения в технологиях дифференцировки индуцированных плюрипотентных стволовых клеток человека (hiPSCs) обещают неограниченное количество человеческих сердечных клеток, как «здоровых», так и «больных», что поможет изучать воздействие лекарств на сердце человека», – пишут исследователи.

«Платформа Biowire II использовалась для создания трехмерных искусственно созданных тканей сердца (ИСТС) из hiPSCs и сердечных фибробластов. Длительная электростимуляция использовалась для получения таких ИСТС, которые обладают фенотипом миокарда взрослого человека, включая отсутствие спонтанного биения, наличие положительного частотно-силового отклика в диапазоне 1-4 Гц и заметное потенцирование после отдыха.

Видео: Heart-on-a-Chip проявляет сократительную активность, характерную для миокарда. Видео предоставлено TARA Biosystems.

Подробнее (англ): https://www.genengnews.com/topics/translational-medicine/engineered-heart-on-a-chip-replicates-drug-responses-found-in-adult-humans/


Французский биотехнологический стартап отозвал заявку в США на свой «живой биоцид»

Агентство по охране окружающей среды США (EPA) заявило, что не может предоставить регистрацию биоциду, разработанному лионской компанией Amoéba для очистки воды в градирнях. Акции Amoéba на Euronext Paris упали на 30% во вторник после данного объявления.

Биоцидная обработка состоит из живого штамма амебы под названием Willaertia magna C2c Maky. Этот микроорганизм способен убивать патогенные бактерии, поглощая их.

«Существует потребность в новых продуктах для очистки воды в градирнях, где присутствуют такие патогены, как легионелла. В настоящее время все виды обработки представляют собой химические вещества и имеют большие недостатки с точки зрения коррозии и воздействия на окружающую среду», – говорит Фабрис Плассон, генеральный директор Amoéba.

Хотя EPA не определило, что продукт опасен для здоровья человека или окружающей среды, оно заявило, что стандарты регистрации не были соблюдены. По словам Плассона, одной из проблем была возможность того, что некоторые патогенные бактерии могут не быть переварены амебой и, таким образом, остаться скрытыми в ней. Чтобы решить эту проблему, Amoéba изменила структуру исследования. Тем не менее, это произошло слишком поздно, чтобы EPA приняло заявку. Amoéba решила отозвать заявку и подать новую в начале следующего года.

Legionella in amoeba

Рис. 3. Легионеллы в амёбе.

Видео: Амёбы вида Willaertia magna под микроскопом.

Подробнее (англ): https://labiotech.eu/industrial/amoeba-biocide-application-withdrawal/


Каталог бактерий кишечника человека для развития микробиомных исследований

Пищеварительный тракт человека является домом для тысяч различных штаммов бактерий. Многие из них полезны, в то время как другие вызывают проблемы со здоровьем, например, воспалительные заболевания кишечника.

Ученые из Массачусетского технологического института и Института Броуд сообщают, что они выделили и сохранили образцы почти 8000 штаммов микробиомов человека, а также уточнили их генетический и метаболический контекст. Они опубликовали свое исследование («Библиотека бактериальных изолятов кишечника человека в сочетании с многолетними данными по различным «-омикам» (геномика, протеомика, транскриптомика и т.д.) позволяет проводить механистические исследования микробиома») в Nature Medicine.

Этот набор данных (Broad Institute-OpenBiome Microbiome Library = BIO-ML), который доступен другим исследователям, должен помочь пролить свет на динамику микробных популяций в кишечнике человека и может помочь ученым в разработке новых методов лечения различных заболеваний.

gut_bacteria1


Рис. 4. Библиотека кишечных бактериальных изолятов человека BIO-ML. a) филогенетическое древо из 7758 изолятов BIO-ML. Линии окрашены в соответствии с подцарствами (филюмы). b) филогенетическая схема, показывающая название рода и идентификатор операционной таксономической единицы (ОТЕ) наиболее разыскиваемых ОТЕ, идентифицированных Проектом микробиома человека (Human Microbiome Project (HMP)), которые имеют выделенных представителей в BIO-ML. c) взвешенный по численности таксономический охват библиотеки бактериальных изолятов по сравнению с разнообразием, наблюдаемым посредством независимого от культуры секвенирования 16S-ампликона. Библиотека изолятов была построена с использованием 11 доноров.

Исследователи собирали образцы кала примерно у 90 человек в течение двух лет, что позволило им понять, как микробные популяции со временем меняются у отдельных людей. Это исследование было сосредоточено на людях, живущих в районе Бостона, но исследовательская группа в настоящее время собирает большее разнообразие образцов со всего мира в надежде сохранить микробные штаммы, которых нет у людей, живущих в индустриально развитых странах.

Подробнее (англ): https://www.genengnews.com/news/catalog-of-human-gut-bacteria-expected-to-advance-microbiome-research/
pillchemwheatleaf
Сбросить
фильтр
pill chem wheat leaf
Свернуть >

Технологическая карта

Хранение культур
Ёмкости и резервуары