Инжиниринг и комплексные поставки биотехнологического оборудования

Дайджест новостей биотехнологии - октябрь 2019

В Германии запущен пилотный завод искусственного фотосинтеза

Немецкие промышленные гиганты Siemens и Evonik запустили совместный проект по строительству и эксплуатации испытательной установки для производства ценных химикатов из воды и отходов углекислого газа с использованием бактерий – процесс, известный как искусственный фотосинтез.

Испытательная установка, которая в настоящее время находится в стадии строительства, будет базироваться на площадке Evonik в Марле, Германия, и будет работать исключительно на возобновляемых источниках энергии.

Федеральное министерство образования и науки Германии выделило 3,5 млн. евро на строительство завода, который должен начать работу в начале 2020 года. Проект продлится до 2021 года. После этого будет оценен успех эксперимента и решено будущее завода.

 Rheticus II  
Рис. 1. Биореактор объемом 2000 л для получения бутанола и гексанола из угарного газа и водорода с помощью бактерий.

Проект под названием Rheticus II основан на работе, которую два сотрудника проделали на более ранней итерации под названием Rheticus I. В первом проекте Siemens и Evonik работали над разработкой технологии для выполнения искусственного фотосинтеза.

Процесс, используемый в Rheticus II, сначала преобразует углекислый газ и воду в угарный газ и водород с помощью электролизёра. Второй этап включает специализированные бактерии в биореакторе, которые могут преобразовывать побочные продукты водорода и угарного газа в различные химические вещества. Siemens поделился своим опытом, разработав специализированные электролизёры, а Evonik разработал штаммы бактерий и биореактор.

Видео 1. Схема получения полезных продуктов с помощью искусственного фотосинтеза.

Пилотный завод включает в себя биореактор высотой 8 метров ёмкостью 2000 литров для размещения бактерий и первый в мире автоматический электролизёр диоксида углерода. Эти две секции и дополнительная установка для извлечения желаемых химических веществ скоро будут объединены и запущены.

Первоначально пилотный завод будет сосредоточен на производстве бутанола и гексанола, используемых в качестве отправной точки для производства некоторых пластмасс и пищевых добавок. Для производства одной тонны бутанола потребуется три тонны углекислого газа. Компания заявила, что модификация бактериального штамма и изменение условий культивирования может позволить в будущем производить различные химические вещества.

Подробнее (англ.): https://www.labiotech.eu/industrial/evonik-siemens-artificial-photosynthesis-plant/

Проект БИОТЕХНО с газовыми ферментерами: http://biotechno.ru/projects/fermentery-10-i-50-l-dlya-anaerobnykh-protsessov/


Биотех-инкубатор для масштабирования проектов «белой» биотехнологии

Совместный проект компании DSM и других нидерландских организаций – «Planet B.io», биотех-инкубатор для масштабирования технологий, разработанных биотехнологическими стартапами, такими как разработчик «мяса из пробирки» Meatable.

«Planet B.io» находится в кампусе г. Дельфт, Нидерланды, и содержит в общей сложности 3000 м² офисных и лабораторных помещений для небольших биотехнологических компаний. Чтобы помочь стартапам расширяться, имеется центр коллективного пользования (ЦКП) – пилотное производство, где компании могут тестировать свои технологии под руководством опытных наставников.

BPF

Рис. 2. Пилотное производство в г. Дельфт. 

Целью биотех-инкубатора является ускорение развития технологий, которые уменьшают зависимость современного общества от ископаемого топлива и сокращают количество отходов.

В то время как в Европе существует много биотехнологических инкубаторов, которые поддерживают промышленные биотехнологические компании, они часто в основном населены медицинскими биотехнологиями. «Planet B.io» – одна из немногих компаний, специализирующихся исключительно на промышленной биотехнологии, которая имеет несколько другие требования, нежели медицинская, а именно биореакторы и ферментеры большого объема.

Подробнее (англ.): https://www.labiotech.eu/industrial/planet-bio-biotech-incubator/

Сайт ЦКП в г. Дельфт: https://www.bpf.eu/about-us/


Бактериальный токсин аэролизин показал себя как мощный биосенсор

Некоторые виды бактерий обладают способностью делать отверстия в других клетках и убивать их. Они делают это, высвобождая порообразующие токсины (PFT), которые фиксируются на мембране клетки и образуют поры. Пробитая несколькими порами, клетка-мишень самоуничтожается.

aerolysin

Рис. 3. Компьютерная модель аэролизиновой поры.

Тем не менее, PFT вызывают большой интерес и вне проблемы бактериальных инфекций. Наноразмерные поры, которые они образуют, используются для «восприятия» биомолекул, например, ДНК или РНК, которые проходят через нанопоры, как струна, управляемая электрическим напряжением, и ее отдельные компоненты (например, нуклеиновые кислоты в ДНК) подают отчетливые электрические сигналы, которые можно прочитать. Фактически, нанопоровые сенсоры уже есть на рынке как инструмент секвенирования ДНК или РНК.

Подробнее (англ): https://www.genengnews.com/news/aerolysin-a-toxin-shows-promise-as-a-powerful-biosensor/

Оригинал статьи о свойствах аэролизина в Nature Communications (англ): https://www.nature.com/articles/s41467-018-05108-5


Лучшие биофармацевтические заводы 2019 по итогам конкурса ISPE 

Международное Общество Фармацевтических Инженеров (International Society for Pharmaceutical Engineers = ISPE) присудило награды в рамках премии «Производство года 2019». Награды были вручены на ежегодном собрании Общества в Лас-Вегасе, штат Невада, США, 1 ноября 2019 года. 

Награды получили:

  • Производственная аптека Цюриха – в категории «Операционная эффективность».

kaz

Рис. 4. Производственная аптека Цюриха.

  • Компания Celgene International II – в категории «Рациональное и экологичное природопользование» (Sustainability).

Celegene

Рис. 5. Celgene International II.

  • Компания Eli Lilly, завод IE2 в Ирландии – в категории «технологическое новшество».

Lilly

Рис. 6. Завод компании Eli Lilly в Ирландии - IE2.

  • Компания Janssen Cilag SpA (упаковочное решение) – в категории «Техническое новшество».

Janssen

Рис. 7. Завод компании Janssen Cilag SpA.

  • Moderna, Inc. (новое клиническое производственное предприятие cGMP) – в категории «Завод будущего».

moderna

Рис. 8. Завод компании Moderna, Inc.

  • Глобальный биотехнологический центр Pfizer в Ханчжоу, Китай – в двух категориях: «Строительство завода» и «Воплощение проекта».

Рис. 9. Глобальный биотехнологический центр Pfizer в Ханчжоу, Китай.

 Pfizer

Подробнее прочитать про каждого победителя можно в источнике (англ): http://www.biopharminternational.com/biopharma-dominates-ispe-s-2019-facility-year-awards

pillchemwheatleaf
Сбросить
фильтр
pill chem wheat leaf
Свернуть >

Технологическая карта

Хранение культур
Ёмкости и резервуары