Инжиниринг и комплексные поставки биотехнологического оборудования

Создание пилотной биотехнологической установки

Создание пилотной биотехнологической установки группой компаний «БИОТЕХНО» по заказу ОАО «ВСКБТ».

VSKBT1.jpg 

Задачей данной пилотной биотехнологической установки является отработка технологических подходов и  задач масштабирования стоящих перед ОАО «ВСКБТ». В соответствии с разработанным регламентом установка состоит из следующих компонентов:              

- Парогенераторы
- Водоподготовка
- Компрессорное оборудование
- Общеинженерные коммуникации
- Производственная лаборатория

Группа компаний (ГК) «БИОТЕХНО» являлась поставщиком технологического и вспомогательного оборудования. Ферментационное оборудование и оборудование для концентрирования ферментных препаратов было разработано и изготовлено на нашем производстве.
VSKBT2.jpg VSKBT3.jpg VSKBT4.jpg

В состав пилотной биотехнологической установки входит более 40 единиц различного оборудования, суммарный объем емкостного оборудования превышает 150 000 литров, из которых большая часть сосуды, работающие под давлением, оснащенные системами термостатирования и перемешивания.
В рамках реализации проекта по созданию пилотной биотехнологической установки, кроме поставки и изготовления биотехнологического оборудования, ГК «БИОТЕХНО» осуществляла эскизную разработку технологической цепочки в привязке к существующему помещению, монтаж технологического и вспомогательного оборудования, монтаж коммуникаций,  пуско-наладку оборудования.
VSKBT5.jpg  VSKBT6.jpg VSKBT7.jpg
Большая часть работ по подготовке документации и реализации проекта создания пилотной биотехнологической установки была осуществлена в самом тесном сотрудничестве и при непосредственном участии наших коллег из ОАО «ВСКБТ».

Ниже приводятся материалы, любезно предоставленные ОАО «ВСКБТ»:
 
Возможности биотехнологий в современной экономике:

 VSKBT8.jpg
Ключевым элементом биотехнологий является их «гибкость» (возможность получить широкий спектр продуктов из различного сырья без серьезных изменений технологического процесса): 

  • Возможности для производства малотоннажной химии
  • Быстрый процесс тестирования и внедрения инновационных технологий
  • Снижение рисков возможного изменения конъюнктуры рынка

Биоэкономика в РФ. Факторы развития биотехнологий в РФ:

  • Значительные запасы непищевой биомассы
  • Технология биоконверсии непищевого целлюлозосодержащего сырья в простые сахара
  • Развитая химическая промышленность, предоставляющая возможности использования современных биотехнологий на химпроизводствах.
VSKBT9.jpg

Место центра масштабирования биотехнологий (ЦМБ):
  • Повышение востребованности новых технологий
  • Снижение рисков для инвесторов
VSKBT10.jpg
Создание современного биотехнологического производства на основе передовых научных разработок невозможно без их аудита и масштабирования.
VSKBT11.jpgЗаседание президиума Совета по модернизации экономики и инновационному развитию России «О развитии инновационных технологий с использованием возобновляемых источников энергии и сырья».
Д. Медведев: «У нас в рамках «Ростехнологий» образован специальный холдинг, который занимается биотехпромом. Хорошо, что подобные проекты появляются в регионах».
Д. Мантуров: «Необходимо развивать и производство инновационных продуктов с более высокой добавленной стоимостью, таких как наноцеллюлоза, биоспирты и моносахариды. Мы уже делаем первые шаги в этих направлениях, например, создаётся опытно-промышленный комплекс по гидролизу целлюлозы в Рязани».
М. Кирпичников: «Здесь принципиальный момент – это масштабирование современных технологий, создание пилотных установок. Это та самая Рязань, о которой Денис Валентинович (Мантуров) упоминал».

Производительность ОПУ

400 тонн/год простых сахаров 
(2,2 тонны древесины на 1 тонну сахаров)
Энергопотребление
1,2 МВт/тонн
Пар
6 тонн/час
Занимаемая площадь под ОПУ
2500 м2
Возможность расширения производства
1500 м2

Возможности по производству биотехнологической продукции
На ОПУ возможно получение 
органических растворителей, 
органических кислот (молочной кислоты,
янтарной кислоты), мономеров биополимеров, 
в том числе биоразлагаемых.

VSKBT12.jpg
Государственный контракт на выполнение опытно-технологических работ в соответствии с календарным планом работ выполнен полностью.

Сбросить
фильтр
Свернуть >

Технологическая карта

Хранение культур
Ёмкости и резервуары