Инжиниринг и комплексные поставки биотехнологического оборудования

Сепарационное оборудование: виды и применение

Основная цель биотехнологии состоит в промышленном применении биологических процессов для решения различных задач в области медицины, сельского хозяйства, экологии. Основными этапами биотехнологического процесса являются подготовка продуцента, его культивирование, выделение и очистка целевого вещества. Для отделения твердой фазы (белки, аминокислоты, антитела, вирусы) используются различные методики: фильтрация, сепарация, центрифугирование, обработка ультразвуком и т. п. Один из этих способов – сепарацию – рассмотрим подробнее. Для решения задачи по очистке биомассы используются самые различные агрегаты и устройства.

Виды сепарационного оборудования:

  • Декантерные центрифуги

Применяются для выделения из суспензии частиц размером от нескольких мм до нескольких мкм. Разделение происходит в горизонтальном барабане со шнековым конвейером внутри. Декантерные центрифуги отличаются высокой эффективностью разделения и низкими затратами на обслуживание относительно производительности.

Имеют дырчатый барабан, изнутри покрываемый фильтрующей перегородкой, например, тканью. Предназначены для разделения жидкостей, суспензий с зернистой структурой или имеющих кристаллическую фазу, твердые и штучные материалы.

Оснащаются проточными роторами, применение которых позволяет быстро и эффективно обрабатывать большие объемы материалов. Используются как в лабораторных условиях, так и в производстве.

Предназначены для разделения продукта на фракции, обладающие различными физическими характеристиками (размер, масса, плотность). По принципу действия их можно подразделить на отстойные, центробежные, вибрационные.

Центрифуги для сбора и фракционирования вирусоподобных частиц и наночастиц, имеющих размер менее 100 нм. Позволяют избежать сложных, многоступенчатых процессов очистки, осветления, концентрирования.

Одним из способов контроля очистки продукта является применение датчиков оптической плотности. Например, Optek-Danulat позволяет измерять оптическую плотность вещества в режиме реального времени.

Наличие большого количества моделей позволяет подобрать приборы, наиболее полно отвечающие задачам заказчика.

Сбросить
фильтр
Свернуть >

Технологическая карта

Хранение культур
Ёмкости и резервуары