Инжиниринг и комплексные поставки биотехнологического оборудования

Культивирование клеток млекопитающих и подбор сепарационного оборудования

Культивирование клеток представляет собой ключевой этап биотехнологических процессов и во многом определяет качество производства биопрепаратов. Основан он на искусственном выращивании клеток в контролируемых условиях, то есть вне системы, к которой они принадлежат.

Значение данного биотехнологического метода переоценить невозможно, поскольку он позволяет изучать механизмы роста и развития клеток – гистогенеза, межтканевые и межклеточные взаимодействия, обмен веществ и т. п. Культуры животных клеток – продуценты многих биопрепаратов; на них культивируют вирусы для идентификации и получения вакцин. Также они применяются для проведения тестов и изучения механизмов действия лекарств.
В то же время данный процесс сопряжен с рядом трудностей и серьезных препятствий на пути его технологического воплощения. Это связано с тем, что клетки млекопитающих менее жизнеспособны и требовательны к условиям существования in vitro, нежели бактерии.  А именно:

  • Имеют тонкую клеточную мембрану, не защищенную цитоплазматической оболочкой;
  • Потребность их в компонентах питательной среды, весьма разнообразна, и к тому же до конца ещё не изучена, в то время как для поддержания жизнеспособности клеток вируса или бактерий достаточно раствора глюкозы и некоторых солей;
  • Имеют низкие показатели устойчивости к воздействию внешних факторов;
  • Неблагополучно реагируют на выделение их из ткани.

В связи с этим продуктивность культивирования клеток во многом зависит от следующих факторов:

  • Обеспечения продуцента необходимыми питательными компонентами, то есть грамотного подбора питательной среды и способа её восполнения;
  • Жизнеспособности клеток;
  • Технологичности, функциональности и качества биотехнологического оборудования и инвентаря.

Процесс культивирования клеток подразумевает накопление биомассы и продуктов метаболизма в питательной среде. Целевой продукт, синтез которого осуществляется, накапливается либо непосредственно в клетках, либо в культуральной жидкости.

Одним из этапов производства целевого продукта является сепарирование биомассы. Поскольку клетки млекопитающих требуют осторожного отношения на стадии роста, ферментации и тем более на стадии технологического отделения, качественное и функциональное сепарационное оборудование поможет избежать ряда проблем:

  • Разрыва клеточных мембран;
  • Проникновения внутриклеточного содержимого в питательную среду;
  • Нарушения герметичности аппарата во время сепарирования;
  • Возникновения сдвигающего воздействия;
  • Завышения температуры и времени сепарирования.

Исходя из вышесказанного, можно сделать следующий вывод: сепарационное оборудование, его качество и соответствие требованиям технологического процесса культивирования клеток млекопитающих, является одним из определяющих факторов эффективности биотехнологического процесса.

Сбросить
фильтр
Свернуть >

Технологическая карта

Хранение культур
Ёмкости и резервуары