Инжиниринг и комплексные поставки биотехнологического оборудования

Интеграция дополнительных анализаторов в систему управления ферментёра/биореактора

Биотехнологическое оборудование – полная линия оборудования, вовлеченного в биотехнологический процесс: начиная с систем хранения, через ферментеры (биореакторы), центрифуги, гомогенизаторы, фильтрующие системы, промышленные хроматографы, заканчивая аналитическим оборудованием для контроля качества производства и конечного продукта.

Стадия ферментации – центральная среди этапов биотехнологического производства. В процессах биосинтеза главной технологической задачей является поддержание необходимой концентрации всех питательных веществ. Показатели концентрации компонентов среды и плотности жидкости крайне необходимы для контроля и мониторинга процессов ферментации.

Для оптимизации биотехнологических процессов требуется постоянный и тщательный контроль за изменяющейся картиной ферментации, что обеспечивается наличием в ферментерах (биореакторах) соответствующих датчиков, позволяющих осуществлять избирательный анализ определенных параметров ферментационного процесса.

EloCheck1.pngФерментер (биореактор) базовой комплектации оснащён следующими датчиками: температуры, рН, растворенного кислорода. Контроллер каждого из датчиков ферментера (биореактора) представлен в виде двух текстовых полей: верхнее поле служит для заданного значения, а нижнее поле – для измеренного значения. Это представление имеет определённый цвет, чтобы показать состояние контроллера: зелёный цвет означает «включено», синий – «выключено», а красный цвет означает, что измеренное значение выходит за пределы, установленные для подачи сигнализации.

При приобретении в дальнейшем дополнительных анализаторов система управления C-BIO позволяет представлять показания сенсоров новых анализаторов непосредственно на общем мониторе слежения за процессом культивирования в  ферментере (биореакторе).

DO.pngПример показания встроенной системы определения оптической плотности (т.н. "мутномер") в режиме реального времени на общей схеме слежения за процессом ферментации. Аналогично можно «встроить» в общую схему управления процессом показания любых on-line датчиков, к примеру, окислительно-восстановительного потенциала, pCO2.

Такая открытость программного обеспечения C-BIO управляющей системы ферментера (биореактора), т.е.  возможность в дальнейшем  «встраивания» дополнительных анализаторов под общий блок управления ферментёра, позволяет минимизировать затраты при приобретении новых анализаторов и необходимое рабочее пространство помещения,  упрощает работу операторов, т.к. все данные процесса представлены на едином мониторе. 

С перечнем анализаторов, применяемых в биотехнологическом производстве, Вы можете ознакомиться в соответствующем разделе нашего сайта.

Сбросить
фильтр
Свернуть >

Технологическая карта

Хранение культур
Ёмкости и резервуары