Инжиниринг и комплексные поставки биотехнологического оборудования

Ферментативный гидролиз целлюлозы

Глубокая деструкция целлюлозы с образованием растворимых сахаров осуществляется под действием полиферментной системы целлюлаз, включающей в себя эндоглюканазы, целлобиогидролазы и b-глюкозидазы. Свойства индивидуальных ферментов, а также их взаимодействие в составе целлюлазного комплекса определяют эффективность при гидролизе целлюлозосодержащих субстратов до технических сахаров, которые используются в дальнейшем микробиологическом синтезе продуктов с высокой добавленной стоимостью. 

 cellulose.gif

Существующие в настоящее время коммерческие ферментные препараты целлюлитических ферментов получают в основном с помощью грибов рода Trichoderma, но они практически не имеют в своем составе целлобиазы (β-глюкозидазы), что приводит к образованию нередуцирующего сахара – целлобиозы – в качестве одного из основных продуктов гидролиза целлюлозосодержащего сырья, который в дальнейшем не сбраживается микроорганизмами, а также является ингибитором ключевых целлюлолитических ферментов (целлобиогидролаз). 

cellulose1.gif

Полученный учеными из МГУ им. М.В.Ломоносова во главе с профессором А.П.Синициным штамм микромицетного гриба Penicillium sp. обладает более сбалансированным целлюлолитическим комплексом ферментов, которые отличаются меньшей непродуктивной сорбцией на полифенольных компонентах древесины (лигнине), более высокой удельной активностью и лучшей операционной стабильностью.

Сбросить
фильтр
Свернуть >

Технологическая карта

Хранение культур
Ёмкости и резервуары